21 juillet 2009

Les additifs alimentaires d'origine animale

•    E626-29 - Acide guanylique (Principalement de levures, mais aussi des sardines et de la viande.)
•    E630-35 - Acide inosinique et inosinates (Principalement de la viande et du poisson, également produit par des bactéries.)
•    E636, 637 - Maltol and Isomaltol - Du malt (orge), parfois aussi issu du chauffage de sucre de lait.
•    E640 - Glycine - Principalement de la gélatine (voir E-441 plus haut), également synthétique.
•    E901 - Cire d'abeille - Fabriqué par les abeilles, mais ne contient pas d'insectes .
•    E904 - Résine de shellac - Polymère naturel dérivé de certaines espèces de poux d'Inde. Les insectes sont capturés dans la résine.
•    E913 - Lanoline - Graisse provenant du mouton. Excrétée par la peau et extraite de la laine.
•    E920-21 - Cystéine et dérivés - Dérivé de protéines, incluant protéines animales et cheveux.
•    E966 - Lactitol - Fabriqué à partir de sucre de lait
•    1000 - Acide cholique - Du bœuf (la bile)
•    E1105  Lysozyme  - D'œuf de poule

Cette liste n'est pas complète, j'ai essayé de produire un aperçu. vous trouverez des listes plus complètes dans les liens se trouvant dans la note en bas de page :)

ATTENTION ! Il existe un soucis pour certains additifs alimentaires : les acides gras
voici ce que j'ai trouvé sur ce site : http://www.food-info.net/fr/qa/qa-fi45.htm, en plus de la liste non-exhaustive ci-dessus
:

" Les acides gras

Les graisses, quelles soient d'origine animale ou végétale, sont constituées de glycérol et généralement de 3 acides gras. Les graisses peuvent être décomposées en acides gras et en glycérol par réaction enzymatique. Les acides gras peuvent être purifiés et reconnectés au glycérol comme mono-, di- ou triglycérides (respectivement du glycérol avec 1, 2 ou 3 acides gras). Une grande partie des additifs constitués ainsi sont dits semi-naturels, agissant comme émulsifiants. 

Ces graisses semi-naturelles sont dégradées et métabolisées dans le corps de la même façon que les graisses normales.

Chimiquement les acides gras d'origine animale ou végétale sont identiques. Ainsi, l'origine n'a aucune importance sur sa fonction dans l'alimentation. Par conséquent, les producteurs choisissent les huiles les moins chères pour fabriquer ces graisses. Il s'agit généralement d'huiles végétales. Les graisses animales ne sont cependant pas exclues . 

Malheureusement, il n'est pas possible de distinguer les acides gras d'origine animale et végétale dans le produit fini. Seul le fabriquant peut fournir des informations sur l'origine. Etant donné le risque à avoir des graisses d'origine animale, juifs, musulmans, indous et végétariens devraient éviter ces produits, à moins que l'origine soit précisée par le producteur.
"

Autres ingrédients courants d'origine animale:

•    Caséine et caséinate - Une protéine de lait de vache.
•    Présure -  provenant de la macération des caillettes issues de la caillette de veaux, chevreaux ou agneaux non sevrés.
•    Gélatine - elle est dérivée par hydrolyse partielle du collagène des os, cartilages, tendons et autres tissus du boeuf et du veau. Une grande partie de la gélatine commercialisée aujourd’hui est un dérivé de la peau de cochon et est utilisée comme agent épaississant.
•    Lactose - Sucre de lait de vache.
•    Acides gras oméga 3 - Du poisson, du phoque et du soja.       

NOTE : Je pense fortement que ces listes ne sont pas complètes. Je préfère ne pas trop m'aventurer dans ce domaine. Je ne suis pas experte et je n'ai aucunement l'envie d'induire en erreur.

Voici, par contre, des liens utiles :

- http://www.les-additifs-alimentaires.com/liste-tous-vegetarien.php
- http://veganrevolution.free.fr/articles2/vivrequotidien.html
- http://www.eufic.org/page/fr/faqid/gelatine/ (la gélatine)
- http://www.food-info.net/fr/qa/qa-fi45.htm
- http://www.geocities.com/cheezyfr/presure.html (la présure)
- http://fr.wikipedia.org/wiki/Caillette_(organe) (la caillette)

Posté par SarahLambert à 21:08 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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